Отток капитала затопил Молдову

Предположительно в ней в 2010-2013 гг. участвовали местный Moldinconbank, молдавские судьи, российские, украинские и оффшорные компании. Глава Высшей судебной палаты Молдовы Михай Поалелунжь заявил «Ъ-MD», что «отмывались» деньги из России. Антикоррупционная прокуратура Молдовы возбудила и расследует уголовное дело. В РФ источники в банковских кругах заявляют, что схемы с Moldinconbank им неизвестны, в отличие от других «молдавских схем». Но власти Молдовы признают, что на Moldinconbank приходилось четыре пятых валютных поступлений в страну.

О сомнительных схемах, выявленных им при проверке решений судебной системы Молдовы, «Ъ-MD» рассказал глава Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь. В начале года его внимание привлекли десятки судебных приказов (аналог исполнительных листов в РФ) судей различных инстанций. Все они касались взыскания крупных долгов (от $180 млн до $800 млн) с фирм-резидентов РФ в пользу компаний различных юрисдикций, включая оффшоры.

Копии нескольких приказов, включая документ о взыскании $200 млн в пользу британской Seabon Limited с российских ООО «Омега», ООО «Лаймекс» и жителя гагаузского села Конгаз, гражданина Молдовы Виктора Агапиева (датирован 14 декабря 2010 года и вынесен председателем суда Комрата Сергеем Губенко.) есть в распоряжении «Ъ-MD». Компания Seabon Limited, отметим, ранее фигурировала в другом скандале, связанном с попыткой отчуждения сомнительным способом 3% акций Moldova Agroindbank, принадлежащих бывшему главе банка Григоре Фуртунэ.

Глава ВСП говорит, что всего ему известно о 33 приказах, 24 подлинных и девяти фальшивых: на их бланках есть номера вынесенных ранее приказов по другим делам, а подписи судей подделаны. Рекордсменом стал Окружной коммерческий суд Молдовы: его судьи выписали «три или четыре приказа» о переводе средств за пределы Молдовы на $500 млн каждый.

По данным Михая Поалелунжь, схема применялась в период с 2010 по 2013 год, участвовали в ней пять российских компаний, включая вышеупомянутые ООО, молдавский Moldinconbank (контроль над ним приписывают молдавскому бизнесмену Вячеславу Платону, который сейчас находится в РФ), компании в различных юрисдикциях, суды разных районов Молдовы, а также физлица с молдавским гражданством. Последние выступали как солидарные ответчики по долгам перед истцами вместе с фирмами из РФ, чтобы долги можно было взыскивать через молдавские суды.

«Российская фирма, намеревавшаяся отмыть деньги, открывала счет в Moldinconbank. Компания, которой эта фирма якобы задолжала, подавала в молдавский суд заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга с фирмы в РФ и молдавского бомжа», - поясняет глава ВСП схему.
Приказ, как правило, передавался конкретному судебному исполнителю, который приходил в банк ровно в момент, когда средства поступали на счет. В деле два исполнителя, один арестован и не признает вину, а второй - Светлана Мокану (родная сестра бывшего замглавы минюста Елены Мокану - «Ъ-MD») - сотрудничает со следствием. «Насколько я знаю, ни одна сумма не задерживалась на счете (в Moldinconbank - 'Ъ-MD') дольше 15 минут. После этого деньги уходили в оффшор. Это отмывание денег чистое. По документам, которые я видел - общая сумма $18,5 млрд. Но говорят, что прошло больше», - говорит Михай Поалелунжь.

Другой собеседник «Ъ-MD» в молдавских госструктурах рассказал на условиях анонимности, что деньги могли выводится через счета компании-нерезидентов, открытых в Moldinconbank или через крупные региональные банки. «Схема могла работать так: российская фирма переводит фиктивный долг в любой российский банк, тот на коррсчет регионального банка, а последний уже на корсчет в Moldinconbank. Оттуда деньги уходили в оффшор на основании судебного приказа, в котором фигурировал фиктивный долг»,- пояснил источник «Ъ-MD».

Банками-корреспондентами Moldinconbank являются Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG (Австрия), Commerzbank AG Frankfurt am Main (Германия), VTB Bank (Deutschland) AG (Германия), Sberbank Moscow (Россия), VTB Bank Moscow (Россия), Oschadbank Kyiv (Украина),Romanian Commercial Bank Bucharest (Румыния), The Bank of New York Mellon New York (США).

Судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, говорит глава ВСП. «Решения принимались на основе копий документов. По некоторым делам копии легализованы сомнительным образом - одна печать на 20-30 страниц. Когда я узнал об этом, то собрал всех председателей судов республики и обсудил ситуацию. Мы произвели обобщение судебной практики и на прошлой неделе направили материалы в Антикоррупционную прокуратуру, Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Высший совет магистратуры (надзирает за деятельностью судей - 'Ъ-MD')»,- рассказал глава ВСП.
Материалы и легли в основу уголовного дела: оно возбуждено в конце прошлой недели по факту отмывания $18,5 млрд и в нем пока нет подозреваемых и обвиняемых. В МВД России «Ъ-MD» заявили, что пока не получали обращений молдавской стороны в связи с этим расследованием, а сама схема, описанная главой ВСП - «новая и до сих пор расследований, связанных с таким выводом средств, не было».

Опрос «Ъ-MD» не выявил и российских банкиров или чиновников, осведомленных о деталях происходящего. Название Moldinconbank в их среде не на слуху. «Известно, что существуют молдавские банки, предоставляющие услуги по отмыванию, но мои источники приводили в пример других игроков, - говорит представитель российского банка из ТОП-10.»Среди моих знакомых нет банкиров, которые бы сотрудничали с этим банком", - говорит топ-менеджер другого крупного банка. «Если бы речь шла о масштабном взаимодействии, это было бы известно», - говорит еще один собеседник «Ъ-MD».

Схема, описанная господином Поалелунжь, тем не менее, косвенно указывает на то, что деньги, по молдавским судебным приказам перемещавшиеся из Молдовы в иные юрисдикции, или имели российское происхождение или (с меньшей вероятностью) проходили через РФ «транзитом». В случае с ООО «Лаймекс» и ООО «Омега» единственный смысл участия в схеме ООО с владельцем-молдаванином - возможность отправить средства на счета этого ООО из РФ.

Собеседник «Ъ-MD» в одном из молдавских надзорных органов на условиях анонимности рассказал, что в Нацбанке в курсе ситуации, поскольку столь крупные суммы там не могли не заметить. По его словам, в 2013 году на Moldinconbank пришелся 81% от всего объема валютных поступлений Молдавии, а из $18,5 млрд, выведенных с 2010 года, $10 млрд пришлось на 2013 год.

В России крупные подозрительные операции в публичном поле связываются с обреченными на скорое закрытие банками: несмотря на то, что без мощностей крупных многофилиальных банков «транзитный» бизнес существовать не может, непосредственно в схемах вывода участия крупных банков не фиксировалось никогда.

На этой неделе ряд российских СМИ указывал на наличие корреспондентских отношений с Moldinconbank у российского банка «Западный», лицензия у которого отозвана Центробанком России 21 апреля. Но масштаб объявленных ЦБ «отмытых» средств (2 млрд. руб.) несопоставим с масштабом злоупотреблений, описанных молдавскими властями. О российских банках-контрагентах Moldinconbank Михай Поалелунжь не упоминал.
Капитальный экспорт

Так или иначе, с некоторой вероятностью расследование господина Поалелунжь вскрывает часть инфраструктуры по теневому экспорту капитала из России. Он используется либо для возврата за пределы РФ выручки за импортированные с нарушением таможенного законодательства товары, либо для вывода капиталов сомнительного происхождения.

В отчете Госдуме 22 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценивал роль сомнительных капиталов в общем оттоке в 20-30% («иногда до 40%»), что соответствует $12-25 млрд. в год. Со слов Михая Поалелунжь таким образом выходит, что Молдова в 2010-2013 гг. обеспечивала порядка 50% «транзитной мощности» для оттока капитала из России, то есть - была главным каналом.
Впрочем, источники в финансовых кругах ранее поясняли, что схемы с участием Молдовы не были основными - зато Молдову как канал экспатриации капитала могли использовать клиенты не только российских, но и украинских, казахстанских, белорусских, литовских и латвийских банков.
При этом, судя по документам молдавских судов, Молдова была «последним звеном» в цепочке экспорта. Во всех схемах, документы по которым есть в распоряжении «Ъ-MD», конечным получателем был не оффшор, а британская компания с реальным, хотя и непубличным руководством.

Например, в судебном приказе от 21 ноября 2011 г. суда из Теленешти $500 млн. отправились на счета эдинбургской Westburn Enterprises - ее директор Мариос Папантониу, также возглавляющий секретарскую компанию Axiano, в 90-х работал главным налоговым инспектором департамента доходов правительства Кипра.

В свою очередь, лондонскую Seabon возглавляет, согласно данным сайтов раскрытия информации Великобритании, Олексий Романюк - такие имя и фамилию носит вице-президент украинской «дочки» UniCredit. Другие компании-бенефициары молдавских схем также реально существуют и не выглядят «однодневками».

При этом по крайней мере за некоторыми судебными приказами, которые господин Поалелунжь считает сомнительными, стоят известные корпоративные споры. Так, киевское ООО «Энергоальянс» спорило с молдавскими энергопредприятиями в 2010 г. на суммы, схожие с указанной в имеющемся у «Ъ-MD» приказе ($30 млн).

Возможно, громкий скандал в судебной системе Молдовы (в экономике которой физически нет средств, сравнимых с заявленной суммой трехлетнего «транзита» - они могут генерироваться либо в РФ и Украине, либо в ЕС или КНР) - случайность, связанная с личностью главы судебной палаты. На вопрос «Ъ-MD», почему первым тревогу начал бить он, а не антикоррупционные ведомства или Нацбанк Молдовы, глава ВСП ответил: «Я за судей отвечаю. Про остальных не знаю. Отмывались миллиарды. Не думаю, что об этом не знали».

Пока неизвестно, во что выльется расследование. В пресс-службе Нацбанка Молдовы «Ъ-MD» сказали, что не располагают официальной информацией об открытии уголовного дела, касающегося отмывания денег через Moldindconbank. Там уточнили, что регулятор осуществляет надзор за банковским сектором и, в случае нарушений процедур по борьбе с отмыванием денег применит «соответствующие меры».

«Дело на начальной стадии. Расследуем его мы и НЦБК»,- сообщил «Ъ-MD» глава Антикоррупционной прокуратуры Эдуард Харунжен. Детали он не раскрыл, сославшись на тайну следствия. Пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински не смогла прокомментировать ситуацию в связи с отсутствием в стране главы службы по предотвращению отмывания денег.

Российские юристы считают, что регуляторы банковского сектора могли и должны были обратить внимание на перевод гигантских сумм. При этом по словам партнера юридического бюро DS Law Олега Понамарева привлечь руководителей компаний из РФ к уголовной ответственности можно лишь в том случае, если речь идет о легализации средств, добытых преступным путем.