1 мая. За последние 12 лет американские налогоплательщики потратили $7,5 миллиарда на борьбу с афганским наркобизнесом, однако предстоящий вывод войск спровоцировал небывалый всплеск производства наркотиков в этой стране, сообщает The Washington Times со ссылкой на правительственный доклад.
Производство афганского опийного мака сейчас достигает исторического максимума. Между тем торговля опиумом и героином - основной источник финансирования террористической деятельности, отмечает газета.
Специальный генеральный инспектор программы восстановления Афганистана Джон Сопко оценил ситуацию с наркотиками в Афганистане как «очень тяжелую». По данным Госдепартамента США, страна производит сейчас до 90% всего нелегального опиума в мире. Эти тревожные оценки разделяют в ООН.
«По мере приближения сроков вывода войск, эти данные звучат уже не просто как предупреждение о растущей угрозе, а как насущный призыв к срочным действиям», - цитирует издание исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Юрия Федотова.
По последним данным этой организации, под выращивание опийного мака в Афганистане занято 513 тысяч акров (209 тысяч гектаров) земли - на 36% больше, чем год назад. Все усилия временной администрации с 2008 года, направленные на борьбу с маковыми посевами, по оценке специалистов, помогли уменьшить эти площади лишь менее чем на 4%.
Афганский опиум не попадает в США - туда идет поток наркотиков из Южной Америки. Однако торговля афганским опиумом, в основном с Европой, обогащает афганских полевых командиров, лидеров «Талибана» и исламских экстремистов, пишет The Washington Times.
В плену коррупции
«Американское правительство, само того не желая, способствовало усилению в Афганистане позиций полевых командиров, склонных к укреплению коррупции в стране, о чем сообщает новый поразительно откровенный доклад Пентагона», - пишет другое издание, The Christian Science Monitor.
Первоначальная цель США - свергнуть власть талибов - заставила американцев искать союзников среди афганских полевых командиров. В результате возникли взаимозависимые отношения, и многие полевые командиры сумели расширить свои возможности для получения финансовой прибыли. К таким выводам приходят авторы специального исследования, проведенного по заказу Объединенного комитета начальников штабов США.
Ряд полевых командиров вошел в новое правительство администрации президента Хамида Карзая. Там они использовали свое служебное положение в том числе и для того, чтобы присваивать те средства, которые инвестировали в восстановление Афганистана американские власти.
«Даже сейчас, когда стало совершенно ясно, что полевые командиры присваивали миллионы долларов, взятых у налогоплательщиков США, президент Карзай сопротивляется давлению военных чиновников США и отказывается заменить их», - цитирует The Christian Science Monitor доклад Пентагона.
Пентагон планирует, что после 2014 года в Афганистане останется не более 10 тысяч военнослужащих США.